清官板桥 三绝传世——郑板桥专题展

2018-05-14 22:33:00 作者:小龙龙 出处 : 比特网

峭壁兰图(国画) 清  郑板桥 潍坊市博物馆藏

  峭壁兰图(国画) 清 郑板桥 潍坊市博物馆藏

  近日,由国家图书馆(国家典籍博物馆)与山东省潍坊市博物馆共同主办的“清官板桥 三绝传世——郑板桥专题展”在国家典籍博物馆开展。此次专题展出潍坊市博物馆精选馆藏郑板桥书画、石刻拓本以及扬州画派的墨迹67件,展览内容不仅体现了郑板桥宦海清廉的为官之道和他的诗书画“三绝”艺术,同时也展示了扬州画派其他代表性画家李鱓、黄慎、高凤翰等人的作品,观众可以从中感受到扬州画派的整体艺术风貌。

  七载春风在潍县

  郑板桥(1693—1765),名燮,字克柔,号板桥,清代江苏兴化县人,“扬州八怪”之一。他是康熙秀才、雍正举人、乾隆进士,并于乾隆七年(1742年)出任山东范县知县,由此步入仕途。乾隆十一年(1746年)调任潍县任知县。他为官十一载,后“以请赈忤大吏,乞疾归”,重返扬州以卖画鬻字为生。乾隆三十年(1765年)病逝,享年73岁。

  郑板桥在潍县任知县7年,他公正廉明,关心民众,以“立功天地,字养生民”为己任,为潍县的百姓做了大量好事,政绩卓著。其自喻是“七载春风在潍县”,这7年也是他“三绝”艺术创作的最佳时期。他在《家书》中说道:“人皆以做官为乐,我今反以做官为苦。既不敢贪赃枉法,积造孽钱以害子孙,则每年廉俸收入,甚属寥寥,苟不入仕途,鬻书卖画,收入较多于廉俸数位。”在展品《竹石图》的题款中郑板桥写道:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这是其在潍县为官七载的真实写照,而其宦海两袖清风的高尚品质,更得后人仰望和尊崇。

  展览通过“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”“删繁就简三秋树,领异标新二月花”“淡如我辈成胶漆,狂到狂奴有性情”三个部分,不仅为广大观众呈现了郑板桥为政、为文、为艺的人生风貌,同时以板桥为鉴,鼓励学习和思考他以民为本、为政为民的做官理念,坚守自身的理想信念不动摇。

  “三绝”彪炳艺林

  郑板桥在书法和绘画创作上反对墨守成规,师法自然而不泥古,匠心独运巧妙用笔,以鲜明的个性、别样的风格,在艺坛留下了自己永恒的印记。他在艺术上主张由博而精,务专而不务博。他曾说:“凡吾画竹,无所师承,多得于纸窗粉壁日光月影中耳。”郑板桥的画,多以书法入画,笔墨淋漓。虽不外是兰竹石,但经过他的精心构思,其构图变化无穷,再辅以他那挺拔秀峭的“六分半书”彼此交相辉映,从而使作品更加充满艺术魅力。郑板桥的兰石之作更具情趣,各具形态的兰花、别有风貌的画石,在他的笔下无不生机盎然,展品《峭壁兰图》就是其艺术功力的绝佳体现,也是此次展品中最亮眼的3件文物之一,另外两件是《春风十里》书法轴以及黄慎的《鹭荷图》。“峭壁兰垂万箭多,山根碧蕊亦婀娜。天公雨露无私意,分别高低世为何。”《峤壁兰图》题跋此诗,借物咏情,亦充分展现了郑板桥的诗文与书画相见高致,寓仁慈于奇妙。

  国画大师徐悲鸿曾赞许郑板桥:“思想奇,文章奇,书画尤奇。”他的诗文直抒血性,同情人民,鞭挞丑恶;书法怒不同人,独创一格,以隶楷为主、篆隶楷行相参、并杂以兰竹画法入书,自称“六分半书”;绘画师法造化,继承传统,多绘兰竹石,尤精于竹,再配以点睛之题跋,极富哲理,有“郑竹、郑兰”之誉。

  为首“扬州八怪”

  展览还在第三部分通过对高凤翰、李鱓、黄慎、罗允绍等人书画作品的展示,扩展介绍了以金农、郑板桥为首的“扬州画派”(又称“扬州八怪”)独特的艺术风格。“扬州八怪”,作为18世纪中叶中国艺坛上崛起的一群巨子,他们积极倡导诗、书、画、印的综合艺术。他们相识相处或短或长,但诗文酬唱,书画交游,惺惺相惜,互为益友,展品高凤翰画、郑板桥题的《风荷图》就是很好的印证。“扬州八怪”创造性地发展了中国文人画,开创了一个时代画风的先河,为中国绘画史的发展增添了丰富的内涵,被后世众多画家所传承。近现代名画家如齐白石、徐悲鸿、黄宾虹、潘天寿等人的创作过程和风格都受到了他们的影响。

  在郑板桥任知县7年间,他倡导文事不遗余力,加之其本人就集“三绝”诗书画一身,所以潍县人民格外珍视他的墨迹并争相收藏,为长久鉴赏,或刻于碑石,或翻刻于枣梨。而今以郑板桥诗书画为内容的石刻、木刻以及纸质文物,以潍坊市博物馆所存最为丰富,这些文化遗存已成为专家学者研究郑板桥的为人和艺术思想、艺术风格的珍贵资料,更是中国文化宝库中的艺术瑰宝。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。