谷歌配屏幕智能音箱曝光,应对全球智能音箱竞争

2018-08-19 14:49:00 作者:IT之家 出处 : 论坛

 据NIKKEI消息,Google计划在今年Holiday Season(从感恩节、圣诞节到新年期间的假期)期间推出一款带有显示屏的智能音箱,以应对全球智能音箱竞争市场的升级。此举加大了其与亚马逊、阿里巴巴集团等竞争对手在声控设备市场上的竞争。这款新产品很可能类似于亚马逊的Echo Show,它将使Google Home智能音箱系列产品的功能更加完善。Google Home使用谷歌智能助手Google Assistant,类似于亚马逊的Alexa。

谷歌配屏幕智能音箱曝光:台湾制造商代工

  图:Google Assistant工程副总裁斯科特·霍夫曼(Scott Huffman)在2018年拉斯维加斯国际消费电子展上发言

 该智能音箱不属于Google Home系列,外观类似亚马逊的Echo Show,内置谷歌人工智能语音助手。一位业内人士称,谷歌的目标是第一批投放300万台。这是个大胆的计划。 业内人士表示:“谷歌的目标是,第一批配有屏幕的新型智能音箱发货大约300万部,这是个雄心勃勃的计划。”研究公司Canalys的数据显示,在去年夏天推出Echo Show之后,亚马逊在2017年仅出货了31.5万部。

  谷歌今年早些时候曾向联想、JBL、LG电子以及索尼等合作伙伴推出了新的Smart Display平台,使它们能够制造类似Echo Show的设备。但这家美国巨头尚未推出自己的此类产品。谷歌的AI音箱系列目前以标准Google Home、具有成本效益的Home Mini以及高端Home Max组成。前两种选择针对亚马逊的常规Echo和Echo Dot,而高端机型则与苹果的HomePod展开竞争,后者配有Siri语音助手。

  谷歌即将推出的、配有屏幕的智能音箱仍可能依赖语音命令,但用户应该能够播放YouTube视频、查看日历和查看地图。有些业内高管预计,随着图像和视频识别功能的普及,更多智能音箱将以搭载屏幕的方式进入市场。Canalys的数据显示,2017年全球智能扬声器出货量为3500万部。亚马逊占据了最高的市场份额63%,而谷歌控制了32%市场,其他公司则在争夺剩余份额。

  不过,在2018年1月至3月期间,谷歌在约900万台智能音箱的出货量中占36%,亚马逊的份额跌至28%。随着阿里巴巴、小米、苹果等公司的加入,竞争越来越剧烈。但与此同时,需求也在迅速增长。Canalys的报告显示,到2018年,智能音箱安装数量预计将超过1亿部,几乎是去年年底的2.5倍。

  苹果最初计划今年出货约600万部HomePod,但后来由于用户抱怨Siri功能不如谷歌和亚马逊的智能助手,苹果将出货量削减至500万部左右。智能音箱只是谷歌硬件策略的一部分。作为Android软件开发商和最大的搜索引擎供应商,谷歌去年从陷入困境的台湾智能手机制造商宏达电(HTC)手中收购了一支由2000名员工组成的设计团队,显示出其增强硬件业务的决心。

  尽管如此,市场研究公司IDC发布的数据显示,谷歌在2017年仅售出370万部Pixel智能手机,这还不到去年iPhone出货量的2%。谷歌的硬件业务与中国台湾的科技产业紧密相连。谷歌的大部分Google Home产品是由Quanta生产的,后者也是苹果MacBooks的关键制造商。有消息称,Quanta还在与谷歌合作开发一款平板电脑,将于今年发布。至于配备屏幕的音箱,消息人士称,它将由和硕生产。和硕是iPhone组装商,是富士康的竞争对手。

  iPad供应商仁宝电子(Compal Electronics)也在与谷歌合作,争取在智能音箱生产方面分得一杯羹。与此同时,富士康将帮助制造一款新的Pixel手机,它将在未来数月发布。有报道称,10月份可能是预定发布时间。

  台湾也在促使谷歌系统运行的技术方面发挥着重要作用。谷歌与芯片设计公司博通合作,开发用于“巨型数据中心服务器的张量处理单元(TPU),希望加速定制人工智能算法的计算,以帮助识别和分析端图像、语言、文本和视频。全球最大的代工芯片制造商台积电(TSMC)负责为其生产芯片。

  研究公司IDC的分析师乔伊·严(Joey Yen)说,谷歌发现:“如果能够控制进入人们家中的终端设备,那么以一种更直接的方式了解用户的行为、体验和数据可能会更容易。这是谷歌希望增加自身硬件业务的关键原因之一。”他还指出,作为智能手机业务的后来者,谷歌专注于旗舰机型,而不是试图攫取大量市场份额。但就其智能音箱业务而言,该公司是领跑者之一,它更有雄心建立端到端的生态系统和平台,并拥有自己的产品系列。”

  Canalys数据显示,2017年全球智能音箱出货量为3500万台。亚马逊占据了63%的市场份额,而谷歌控制了32%。随着小米、阿里巴巴等公司的加入,智能音箱市场的竞争越发激烈。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。