为啥用iPhone的人每月话费反而最少?

发布时间:2010-11-19 16:37:00 来源:比特网 作者:陈永东
关键字:iPhone

  今天,看到国外一机构的调查结果,上面说使用苹果iPhone的人中,每月电话费花费最少,但是每月信用卡消费却是最高的。虽然国内情况可以不完全一样,但是这一调查结果仍然引起了不少网友的吃惊,并且开始讨论或猜测造成这一情况的主要原因是什么。

  一、用iPhone的人每月电话费却最少

  说实话,今天在看到相关新闻的标题时,我没完全搞清楚是什么意思,我想许多网站编辑用了字数太多连他们自己也不明白的标题,如“调查显示iPhone用户话费最低信息卡消费最高”。

  我只有自己仔细看看了新闻内容才明白。上面是这样说的,据国外媒体报道,金融服务公司Pageonce日前公布的调查报告显示,iPhone用户每月的话费最低,但信用卡消费额却最高。

  Pageonce的调查结果中提到几类手机用户的每月电话费账单数字:Windows Mobile用户平均每月的话费账单为205.33美元,高于其他品牌智能手机用户的消费额。Android用户为196.94美元,黑莓用户为194.35美元,而苹果iPhone用户为164.91美元。可以看出,苹果iPhone用户的电话消费额明显少很多。

  相比而言,这些用户的每月信用卡账单消费顺序却截然不同:iPhone用户每月的信用卡账单为6872美元,而黑莓用户为5693美元,Android用户为5330美元,Windows Mobile为5076美元。而这以表明,苹果iPhone用户的信用卡消费明显多很多。

  其实,根据调研公司尼尔森此前公布的一项调查结果,iPhone用户相比之下年龄更大,经济条件也更加充裕。因此,有人分析,这可能就是iPhone用户每月的信用卡账单高于其他智能手机用户的原因所在。

  那么这种说法是否靠谱?是否有说服力?我们不妨看看网民们的观点,不管是他们讨论还是猜测。

  二、网友们连讨论带猜测找主要原因

  我在微博里发出以上新闻后,有不少网民参与了讨论,并提出了若干种新奇的观点,现截取部分:

  @文竹 用户提出:不打电话,在外吃吃喝喝,再上微博。

  @gunsroses 用户提出:主要是持有iPhone的人往往还有一部手机,专门用于打电话。

  @小彬cp 用户提出:不是有秘书打嘛~~在办公室有公司电话,出门有事跟秘书说一声,谁谁谁帮我叫下谁谁谁处理下啥事就完了。

  @上海美食-咕嘟妈咪 用户提出:富的人通常不会只有一个手机,iPhone这部负责娱乐和上网,可能还持有其他手机,比如BB,负责业务通信。关键是报道所说的每月电话花费最少,是说iPhone话费少,还是这个人的所有手机的话费少,不明。

  同时,还有不少网友提出对iPhone用户年龄偏大的质疑。例如,@赵铁成_AKA_Kimbo 提出:蛮不解,印象中黑莓用户年龄大才对啊?因为黑莓商务用户多,不得不打电话吧?而iPhone用户比较注意生活品质,所以购物和信用卡使用频繁些?这结果目前还不敢相信。

  甚至,@仲荣 尖锐地指出:苹果肯定不适合老人,适合老人的是山寨大屏幕手写手机。声音大,字更大,关键是,操作还简单。这个有些偏题了,以后再仔细讨论。

  看看,群众的智慧是无穷的,一会儿功夫大家就想出了那么多导致iPhone用户每月电话费支出少但信用卡消费高的原因。

  三、iPhone到底被消费者当成什么用?

  有一位网友提了一个问题很好,@vicky-lh 问:话费和信用卡有什么关系麽?我回答说:一般情况下,某一消费层次的人会在多个消费项目上都比较高。

  想想看,通常情况下,如果一个人比较富有,那么他(或她)可能在日常的多项开支中都相对比较高一些(排除一些非日常开支或因个人习惯经常不消费的项目)。而如果其某一项消费出现明显的不一样,当然会引起大家的好奇或关注。

  其实,正象上面一位网友所言,关键要看用户将iPhone当成什么用?其实,如果你观察一下iPhone诞生的历史,可能会比较理解。最初是一些使用 苹果iTouch的用户觉得iTouch很好用但不能打电话,因此加上电话功能的iTouch就是最初的iPhone。当然后来二者也在同步发展,甚至共 用许多应用商店。

  而观察iTouch也不难理解,它本来就是一个娱乐与上网的电子消费品,虽然加上电话功能变为iPhone后可以打电话了,但其主要功能不是打电话,而仍然还是娱乐与上网。

  况且,你如果只是为打电话,根本用不着买iPhone。而iPhone更多的时候是被用来听音乐,看视频,打游,发短信,聊天等等。而打电话反而成了其一个顺便的辅助功能。

  同时,的确许多人在买iPhone之前都是有不错的手机的,基于其中还有许多亲朋好友的电话,通常他们在买来iPhone后不会抛弃原来的手机,这样身上就至少会将两样都带上。

  信用卡消费高说明iPhone用户的确经济实力比较强,而电话费低说明他们用iPhone打电话的机会相对更少,或者通过另一部手机,或者他们的 iPhone上网后的其他沟通方式替代了电话,如即时通信(如MSN等)、SNS网站及微博等,都可以完成电话本可以完成的沟通。

  另外,这也说明,其它几个比较对象(黑莓、Windows Mobile及Android)生产的智能手机的娱乐性还不强。

  这就是时代的发展,也是手机向智能手机发展的一个趋势:名字叫手机,但主要功能不一定是打电话!另外,最后回答@口木我鸟 的一个问题:“说反了吧,爱疯主攻的不就是年轻人和娱乐界市场么?”,我觉得爱疯过去的用户年龄是有些偏大,因此其要主攻年轻人市场,这样各年龄阶段的人都“爱疯”了!

指尖上的比特

  • 比特新闻
    聚焦热点,把脉趋势,
    开阔视野。

  • 前瞻数码
    以潮流为导向,带您站在时尚
    商务的最前端。

  • 云瞭望
    云中掌控,云中无忧。

  • CIO俱乐部
    中国CIO工作、娱乐、生活聚集地

相关文章