旅行途中如何拍好照片,拍照技巧在这里

2018-06-14 18:53:00 作者:泡泡网 出处 : 论坛

如今单反微单等相机产品已经非常普及,但是即便如此你是不是有遇到过明明眼睛看上去挺正常的画面,但拍出来的照片要么太亮要么又太暗的情况,又或者明明拍照时有对上焦,但照片为什么看起来还是虚的?对于脱焦这个问题,相信大家都遇到过这样的感受,一张画面很好的照片,有这一个不错的构图、角度或人物,但相机好像突然不受使唤那样,对焦不准确了,让照片本来应该突出的主体模模糊糊的,成为了一张“废片”,多可惜啊,再拍一次,也找不到那感觉。

    照片模糊的一大原因是拍摄是没有对上焦,或者是聚焦对象错误。如今的大多数相机对焦都非常快速和傻瓜,但你在拍摄时还是需要一定技巧的。首先我们现需要了解的是什么叫做“白加黑减”。在拍照时其实这是使用相机拍照中的一种操作方式,简单来说就是拍摄整体偏亮(白)的场景或物体时要增加曝光,拍摄整体偏暗(黑)的场景或物体时要减曝光,目的都是为了修正相机测光的偏差,让照片按照我们的想法获得一个合适的曝光参数,得到一张曝光正常的照片。

  什么是曝光、什么是测光?

     曝光,是指相机内的传感器接收外界光线,再形成画面的过程。但外界光线有时不可控,如果相机接收光线不足,照片就会太暗,这时候就叫做曝光不足;如果接收光线太多,照片太亮,这种情况就叫做曝光过度。

     图中黄色框位置就显示的是相机曝光值,把曝光往0左边调画面就会变暗,把曝光往0右边调画面就会变亮。

小白学摄影:关于单反测光的那些事儿

     测光,从字面上来说,“测”作为一个动词,那么测光就是一个动作过程。没错,测光就是计测光线的明暗,使相机拍照时实现正确曝光的过程,相机中一般有评价测光、局部测光和点测光,具有专业模式功能的相机基本上都支持这三种测光模式。

  为什么要白加黑减呢?

     在拍摄时大多数人会认为暗时候就该加曝光,过于明亮了就该减曝光,但有时候在用手机拍照时并不适用,因为相机的测光系统已经根据拍摄物体的反射光判断拍摄环境,会自动调节曝光量。比如黑暗的时候测光系统判断画面太暗就已经自动调节曝光让画面变亮了,自己再加曝光的话画质只会更亮甚至过曝。对白色物体进行测光,相机会认为物体太亮自动让画面变暗,所以需要增加曝光(白加),对黑色单反进行测光,相机会认为测光位置太暗了自动变亮,所以需要减曝光(黑减)。

小白学摄影:关于单反测光的那些事儿

     其实冬天拍雪景时就能感受到,如果只用相机自动拍摄,那么得到的照片一般都会比较昏暗,就是因为这是相机测光时认为白色的东西太多所以自己降低了曝光量。那么这个时候就需要增加曝光补偿让照片中的雪恢复它原本的白色。而在拍摄一些黑色物体的特写时,相机认为现场光线不足会增加曝光量,你本来要拍摄的黑色的物体,可能就过曝变成灰色了,这个时候就需要降低曝光让物体呈现本来的颜色。

  拍摄雪景需要加曝光来还原场景实际的亮度

  夕阳下减曝光可以拍出非常有意思的剪影效果

     总之,“白加黑减”就是是为了弥补相机拍照时测光的局限性,用人工的方式进行干预,得到我们想要的曝光值。

  相机的安全快门也很重要

     对于一张照片而言,评价其好坏基本的要求自然是就是拍出来是否清晰。在手动模式下(自动模式相机会根据曝光自行调整快门速度)如果想手持相拍摄出一张清晰的照片,最简单的方法就是提高快门速度,但是如果快门太快的话,拍摄出来的照片有可能又会出现曝光不足的情况。所以早在三十年前的胶片时代,摄影师们就得出了一个“手持相机保证清晰照片的最慢快门值”理论,也就是我们今天所说的“安全快门”了。

     在以前摄影师拍摄完照片之后是无法即时查看的,照片最终的效果也只能在冲洗之后才能知道,如果照片拍摄的模糊或者曝光不足的话很难进行补救或者重拍,所以在当时“安全快门”的就显得十分有必要了。而如今来到数码时代,相机自然是越来越先进,但并不代表安全快门在如今就不在受用,虽然现在各种镜头光学防抖以及相机传感器防抖技术层出不穷,不过也都是简历在“安全快门”上做出的补偿。

      那么到底多少的快门速度算是“安全快门”呢?简单一点来说,安全快门定义就是︰快门值不慢于1/当前镜头焦距。比如你使用的是全画幅相机配50mm的镜头,那么安全快门的快门值就是1/50s;你使用的是全画幅相机配24-105mm镜头,那么当镜头在最广端24mm时的安全快门就是1/24s,反之在70mm端的时候安全快门就变成了1/100s,所以“安全快门”并不是一个固定的数值,而是根据镜头焦段的不同而变化。

     另外,需要的是,安全快门的数值是建立在35mm全画幅焦距上的,如果你使用的是APS-C画幅或M4/3系统的相机,那么还需把所搭配镜头的焦距换算不同传感器尺寸的等效焦距。拍摄时反光镜升起的震动足以影响相片成像。每部相机反光板预升功能都不同,较高阶相机会在顶端控制圈上;初阶相机可能会收藏在菜单内,所以拍摄前必须先了解它的设定位置。结合以上各种技巧,新手们相片的锐利度绝不比专业摄影师差!


相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。