“2011-2012中国消费电子领先品牌TOP10”

发布时间:2012-01-13 14:40:00 来源:比特网 作者:延续
关键字:海信 联想 领先品牌 消费电子

  第45届国际消费电子展(CES)在拉斯维加斯盛大开幕,被誉为“中国消费电子产业奥斯卡”的“2011-2012中国消费电子领先品牌TOP10”颁奖典礼也于当日隆重举行,晚会现场还揭晓了全球消费电子50强和全球电视品牌20强的获奖名单,颁奖活动现场吸引了近400家海内外知名媒体和全球消费电子产业的广泛关注。近两年,中国企业在消费电子产业中的角色与定位已发生变化——从以往的市场、生产基地向品牌化、高端化转变,而借助CES这一平台,中国消费电子企业获得了一个集中展现企业品牌机会,向世界再次阐释了中国品牌的优质品质和智慧思想。

  作为中国企业可持续发展的成功代表,海尔联想TCL海信、长城、长虹、康佳、京东方、德赛、创维10家企业成为本届颁奖盛典上最耀眼的明星,美国国际数据集团(IDG)首席执行官 Bob Carrigan先生亲手将中国消费电子领先品牌的奖牌交到各家企业代表手中,中国消费电子领先品牌正在成为CES的一大亮点。与此同时,海尔、联想、TCL、海信、长城、长虹等企业成功入选了全球消费电子50强,海信、TCL、创维、长虹、海尔、康佳等品牌名列全球电视品牌20强榜单,充分显示了中国在全球消费电子行业的全面领先优势。另外,“年度智能云计算电视奖”、“年度智能家电技术开发奖”和“最具绿色创新科技企业”三个单项大奖,则由TCL、长虹和京东方分别摘取。

  “中国消费电子领先品牌TOP10”评选活动由美国国际数据集团IDG主办,同时联手权威调研机构IDC中国和GFK作为金牌协办方,深入整合国内国际资源共同举办。本届评选活动已经是第六届,从2011年5月启动开始,吸引了国内及香港、台湾地区众多知名消费电子厂商的积极参与,经过八个多月数万名社会各界人士的公开网络投票,以及海内外资深品牌专家组成的评审团的专业评选,从候选的20家中国企业中最终评出了10家最具竞争力的品牌。本届评选活动以“可持续发展推动品牌竞争力”为主题,旨在说明有持续生命力的品牌才是竞争致胜的利器,进而推动全球消费电子企业实现共同发展、协调发展、公平发展、高效发展及多维发展。

  随着认识的提高,人们注意到发展并非是纯经济性的,发展是超脱于经济、技术和行政管理的现象。它不仅表现在经济的增长,国民生产总值的提高,人民生活水平的改善,它还表现在文学、艺术、科学的昌盛,道德水平的提高,社会秩序的和谐,国民素质的改进等。对于企业而言,可持续发展不断地敦促企业在对自身前途、未来命运与所赖以生存的环境之间协凋发展,可持续发展的概念实际上解决的是当前利益与未来利益、近期利益与长远利益的关系问题,它对于加强加深企业的品牌竞争力也具有重要意义

  如今,以品牌输出为代表的全方位输出,已成为国际资本流动的新亮点,而品牌竞争也成为国际竞争的焦点。但从整体上来看,中国的消费电子品牌和世界知名品牌还存在一定差距,而建立可持续的品牌力量是我国企业立足国际的关键之一,也是推进中国消费电子行业整体发展的基础。一个品牌要做长久比做大、做强更重要,仅仅只靠自己的埋头努力是完成不了的,品牌竞争力是一种集合的能力,包括核心力、市场力、忠诚力、辐射力、创新力、生命力、文化力以及领导力等八个结构层次,只有这些方面的整体综合优势才能形成并实现企业可持续增长的动力源泉。

  近年来有远见的中国消费电子企业一直在坚持不懈地进行着国际化的进程,如何逐渐从产品的代工和出口逐渐进步到品牌的国际化运作,是每个有志于走出国门的中国企业都在经历的过程,只有真正做到了品牌的国际化,才能够成为一个强大的国际化品牌。对于中国消费电子企业来说,在奋力开拓国际市场的时候,只能形单影只地去单打,在打造国际化品牌的时候,又很难有机会利用国内其他厂商的整体力量。“中国消费电子领先品牌TOP10”评选活动,就是搭建一个整体展现中国品牌实力的舞台,帮助更多的中国消费电子企业迎接品牌全球化挑战。

  在颁奖典礼现场,IDG亚太区副总裁徐洲表示:中国的消费电子企业每年都会给大家带来众多创新科技的新成果,这对于世界消费电子行业具有不可估量的深远影响。这些企业对其品牌具有明确的全球化概念,并有强烈的国际化要求,IDG希望能够提供给他们在国际舞台上整体表现的机会。每届CES展都会吸引众多世界最优秀的消费类电子厂商和几十万专业人士参加,我们的评选活动能够让中国消费电子企业在这样一个重量级的展会中脱颖而出,让中国品牌更加深入地渗透到全球消费者心目中。

  海尔集团副总裁喻子达认为:海尔集团连续第六次成为中国消费电子领先品牌TOP10评选的领先企业,这是对海尔坚持全球化经营理念以及持续提升品牌影响力的充分肯定。品牌是企业最重要的无形资产,关乎企业的生存与发展,全球家电市场不缺少“中国制造”,但缺少“中国品牌”,中国家电业若想在全球化背景下展示中国力量,就必须以自主品牌进军全球市场。作为全球大型家电第一品牌,海尔将始终秉承“以用户为中心”的服务理念,继续为全球消费者提供最领先的绿色产品、最满意的服务方案和最时尚健康的生活方式。

  TCL集团董事长、总裁李东生表示:未来10年,TCL集团将继续坚定不移走国际化路线,布局和整合全球资源,而这个奖项是对TCL国际化发展的一个成功肯定。在构建企业可持续发展战略方面,TCL主要实施了两大战略:一是建立以多媒体显示终端为核心的、上下游垂直一体化的液晶电视产业链。二是依托全球布局的产业优势,建立国内最具规模优势的国家级废旧家电拆解和回收基地。TCL将全力打造出一条液晶电视全产业链体系,全面实现可持续发展。

  联想集团副总裁魏江雷表示:联想能够再次获此殊荣,是广大消费者和行业专家对我们的肯定和鼓励。联想总是在不断追求更高的目标,从代理国外品牌,到做自己的品牌,到成为中国第一、亚太第一,再到今天追求全球领先。联想国际化的愿景已经实现,未来五年,联想的目标是要成为全球领先的科技企业,成为世界一流的个人科技产品和云服务设备公司,成为信息融合领域的领先者,成为一家优秀的、值得信赖和受人尊敬的公司!

  长虹电器副总经理巫英坚表示:非常高兴长虹能够成功当选中国消费电子领先品牌,作为一个正在国际舞台上越走越远的中国企业代表,希望与其它中国品牌一起,以创新、团结的姿态走向世界。从长远来看,只有中国的企业集体强大,共同应对很多挑战,才能在世界市场上有更多的话语权,也才能更有利于行业和自身的发展。面对全球化的新发展和格局,未来三年内,长虹将基本完成海外战略布局,形成“五大洲有机构,发达市场有销售,新兴市场有生产,主流市场有品牌”的战略格局,努力使长虹成为全球值得尊重和信赖的企业集团。

  长城电脑董事兼总裁周庚申认为:2011年,长城电脑保持了稳定的发展态势,在显示器、计算机电源研发制造,盘基片、硬盘磁头生产等方面位于全球地领先地位。作为国有特大型企业,长城电脑借助品牌资源整合,在多元化推广、企业社会责任等诸多方面取得了显著的成绩,今后我们将进一步加大市场营销和研发投入,在持续发展中保持品牌核心竞争力,向“科技长城”目标迈进。

  京东方副总裁姚项军表示:作为中国大陆唯一完整掌握平板显示核心技术的高科技企业,京东方凭借多年来在平板显示领域精耕细作,再次荣获“CES最具绿色创新科技企业”,京东方非常高兴能够获得这次活动的两个奖项,这是对京东方坚持走自主创新之路的肯定。京东方始终把企业研发创新能力和产品品质作为品牌建设的核心,以开放心态致力于建立合作开发平台,推进中国平板显示产业的可持续发展。

  康佳集团国际营销事业部总裁常东表示:康佳已经充分认识到可持续发展的重要性,尤其是在海外市场自主品牌的发展上,康佳在2011年做了大胆的尝试,印尼模式的成功,已经成为中国民族企业从“低价抢夺市场”到“品牌主导市场”战略转型的一种有力借鉴。

  德赛集团董事长兼总裁姜捷表示:德赛获得的“中国消费电子十大领先品牌”的荣誉,这是市场与消费者对德赛的认可和肯定,以及德赛紧跟消费电子发展潮流带来的成果。德赛创立近三十年来,一直注重打造德赛品牌美誉度和影响力,始终从一线市场找机会,和国际一流企业交流与合作,确保企业持续稳健的发展态势,才能更加全方位诠释德赛品牌所包涵的生产力、销售力、传播力和形象力,树立“技术领先、服务一流”的品牌形象。

  中国已经成为世界经济发展的动力,中国消费电子企业有机会成为行业的全球领导者。我们在中国消费电子领先品牌TOP10颁奖舞台上,全面了解到中国品牌在国际化发展中的进步,相信中国的消费电子产业在这些已被国际认可的领军企业的带领下,也必将带给世界一个又一个的惊喜。

指尖上的比特

  • 比特新闻
    聚焦热点,把脉趋势,
    开阔视野。

  • 前瞻数码
    以潮流为导向,带您站在时尚
    商务的最前端。

  • 云瞭望
    云中掌控,云中无忧。

  • CIO俱乐部
    中国CIO工作、娱乐、生活聚集地

相关文章