各大车系上半年表现

2018-06-06 11:25:00 作者:佚名 出处 : 直播车市

刚过去的2017年上半年,各大车系在中国市场表现各异,与上年同期相比,日系普遍迎来高增长,德系和美系增速略低,韩系和法系降幅明显,自主品牌尽管市场占有率高于同期,但目标完成率较低。在上半年的销量份额中,中国自主品牌、德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售493.95万辆、227.52万辆、198.92万辆、135.17万辆、43.09万辆和18.84万辆,分别占乘用车销售总量的43.90%、20.22%、17.68%、12.01%、3.83%和1.67%。呈现两极分化加剧,几家欢喜几家愁。年中盘点各大车系上半年在华表现,看下半年如何作为?

成为业内关注热点。

日系全面翻盘

经历了过去数年的潜伏与低调后,日系在华车企涌现出近年来少见的高亢与激进。在合资车企上半年销量TOP

10上,日系车企占据了5个席位。其中东风本田表现最为抢眼,上半年增幅达到了35%,趁势将年度目标调整为68万辆,信心十足。一汽丰田上半年已完成全年既定销售目标的51.6%,且已连续19个月超额完成每月目标。增幅最高的为广汽三菱,同比增幅达182%。

日系车为何能找回状态,畅销中国市场?这是外因与内因共同作用的结果。在人们印象里,日系车向来低调甚至过度保守,然而,不经意间,日系企业已悄然完成对华战略与目标的调整,那就是,在彻底走出钓鱼岛事件阴霾后,日系车企有条件放开手脚,在中国市场采取更加积极的进取战略。

从外因来看,首先是“天公作美”,政治经济因素持续向好。过去一段时间里,韩国萨德退无可退,印度越境僵持不下,南海争端此起彼伏,与更加棘手的新矛盾相比,发酵于2012年的钓鱼岛事件逐渐淡化、弱化,一个并不算官方的衡量标准是,过去半年时间里,相关安倍晋三的新闻再没有出现在环球时报头版。其次是对手“帮忙”。过去半年里,韩、法系车所丢失超过80%的市场份额,基本都被日系车纳入。日系成为最大的受益者。

相对外因,日系车自身发生的内在变化更值得回味。一是日系车痛定思痛经过大幅调整后的中国战略全面落地。随着认识深入,日系车企的本土化不再只是“日本技术+组装”,那就是基于“现地现物”思维的全面中国化。通过树立“在中国诞生,面向中国消费者”的目标,进而实现开发和生产的完全本地化。

二是日系车产品战略更加积极,技术与设计不再保守。丰田是所有跨国车企里,第一个在中国实现混合动力核心部件国产化的公司。得益于此,广丰的混合动力雷凌与一丰的混合动力卡罗拉,相继实现了与汽油版本的零价差;同样吃到技术甜头的还有本田,从应用FUNTEC技术的小排量涡轮增压发动机,到专门针对中国开发的冠道与UR-V,技术的本田正在重新找回当年的骄傲;未来5年,东风日产将投放包括纯电动汽车在内的10款以上全新车型,东风日产将跳出传统汽车领域,在新能源汽车和智行科技上寻求新的机会。

德系增长乏力

上半年,德系乘用车销售了227.52万辆,占乘用车销售总量的20.22%,依旧牢牢把握着外系车老大的位置。尽管位居合资品牌排名前三中的德系车代表“南北大众”地位依然稳固,但与日系车相比,其增长依然乏力。排名第一的上汽大众上半年累计销量达97万辆,与去年同期持平。而销量排名第二的一汽大众(含奥迪进口车在内)累计销售新车87.2万辆,同比下滑1.6%;其中,大众品牌共计销售新车61.8万辆,同比增长3.5%。

受整体车市低迷因素的影响,德系车虽然增速不大,但发展还是较为稳健。主要得益于轿车市场的强劲表现。中汽协统计的上半年轿车排名前十车型中,德系车占据了半壁江山。其中,全新一代迈腾上半年累计销量达10.57万辆,同比增长32.7%,连续5个月夺得B级车细分市场冠军。全新朗逸上半年销售则近23万辆,夺得A级车市场销量第一。

在国内SUV热销的市场环境下,上半年合资品牌SUV销售了182.7万辆,市场份额占SUV车型总销量的40.4%。仅上汽大众旗下SUV产品途观上半年累积销售超16万辆,成为国内合资SUV市场的冠军。相比于上汽大众,一汽大众产品线仍旧缺位SUV产品。不过,一汽大众未来将推出第三品牌,于2019年推出3款全新车型。未来一汽大众将形成奥迪、大众以及全新品牌三驾马车齐头并进的格局。

对于德系豪车三强而言,上半年的火拼已经结束,官方发布的数据显示,上半年奔驰(含smart)在华销量为30.4万辆,同比增长超34%,成功夺取豪车市场销量冠军;宝马(含mini)则排名第二,上半年在华销量为29.3万辆,同比增长18.4%。而前期受上汽奥迪事件影响的奥迪上半年在华销量为25.36万辆,位列第三,竞争格局出现了史无前例的座次更换。

对于德系车而言,尽管日系车穷追猛打,但下半年外系车老大的位置应该不会改变。问题是德系车已经高处不胜寒,不进则退。除了继续保持稳扎稳打的策略之外,应该认真考虑一下新的招术了。

美系忧喜交加

上半年,美系在华合资车企成绩有好有坏。美系领头羊上汽通用同比微增3.97%。广汽菲克同比增长78%,其中Jeep品牌同比增长高达106%,成为增速最快的合资品牌。另外,美系豪华车经过多年的厚积薄发,终于在今年上半年实现了质的飞跃。凯迪拉克以8.08万辆的销量,70.46%的同比增长率,成为豪车第二梯队的领头大哥。林肯虽然在销量上明显弱势,但97%的同比增长也彰显了自己的潜力。而长安福特因自身车辆质量问题,多款主力车型包括新福克斯、蒙迪欧、翼虎、翼博销量严重下滑,上半年较去年同期下滑17%。正是因为长安福特,拖累了美系车的整体市场份额,仅获得了0.2%的市场增长,但不可否认,在过去几年中,以雪佛兰、别克、凯迪拉克以及福特为首的美系汽车品牌在华投放了多款重量级产品,并取得了不俗的市场成绩。以上汽通用和长安福特等为代表的美系品牌车企,在中国乘用车市场的销量排名都已居于第一阵营。而Jeep的再度国产以及美系豪华品牌,林肯汽车时隔多年后重返国内市场,都让消费者将目光再度聚焦到美系品牌上。伴随着各大品牌王牌车型的在华热销,美系车已逐渐成为各细分市场中的主力。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。