军用技术漫谈:军用与民用的差别

2017-09-13 09:11:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  前段时间,我和同事高岳得到领导批示——前往北京军事博物馆,观摩“中国人民解放军建军90周年主题展览”。这次展览有不少军事装备都是首次向公众展示,天上飞的,地上跑的都悉数亮相。看着这些难得一见的军事装备,让我这个军事外行的内心一下子慷慨激昂起来。

  作为一名汽车编辑,出于职业本能,看到任何“带轮儿”的都想往汽车上联想,这些飞机大炮也没能例外。其实就我们使用的民用车技术而言,不少都和军用技术有着千丝万缕的联系,咱们今天就来聊聊这些技术。但在此之前,我们先来看看这次展览上十分惹眼的“飞机大炮”。

  “天上飞”系列

  歼-10战斗机

  歼-10战斗机算是这次展览上最吸引眼球的展品之一,它是中国中航工业集团成都飞机工业公司从上世纪80年代末开始自主研制的单座单发第四代战斗机。它采用大推力涡扇发动机和鸭式气动布局,可超音速巡航、全天候作战。

  歼-10战斗机

  2004年1月歼-10进入部队服役,中国空军赋予其编号为歼-10,对外称J-10或F-10。在战斗机上,其实就有不少和我们民用车息息相关的技术,比如HUD抬头显示、涡轮发动机、甚至是机舱盖罩。

  武直-10

  武直-10是由昌河飞机工业(集团)有限责任公司中国直升机设计研究所进行研发,并由哈尔滨飞机公司负责设计规划的中国新一代武装直升机。武直-10两侧武器短翼可挂载反坦克导弹以及空对空导弹,并配备一座旋转机炮塔。

  在军博的馆内,还陈列着不少已经退役的中国空军战斗机。

  歼-8E战斗机

  歼-8E是歼-8的改进型战机。其外形基本与歼-8相同,主要改进在于用平面显示器替代了瞄准具,机身上增加了警告天线和应答装置。作为中国空军在上世纪80至90年代的主力战机之一,歼-8再退役后逐步被歼-10和歼-11取代。

  轰-6 轰炸机

  轰-6在上世纪五十年代末开始研发工作,于1968年首飞成功,并在1969年装配部队。轰-6主要担任战术战略轰炸、侦察、反舰、巡逻监视等多种任务,是中国空军战略轰炸力量的核心。在轰-6的基础上研制的改进机型已有十余种,预计将服役至2020年左右。

  轰-6 机头

  轰-6 机尾

  轰-6机长34.8米,机展接近33米,这样的体积在展馆内显得非常庞大。除了轰-6之外,大部分在展机型都是体形较小的老式飞机。

  展馆内各年代机型交织在一起,可以说组成了一部中国空军建国以来的发展史。

  “地上跑”系列

  接下来我们聊聊地上跑的——军车。首先,军车并不仅仅指那些在战争来临时可以冲锋前线、杀敌保疆的特种车辆,而是指那些被列入军队装备体制的各种车辆。

  中国的军车分类十分多样化,同一款车在不同的分类方式下会有不同的结果。如果按“基本形式”分类的话,就有基型车(无改装)、变型车(加装特殊功能)和特种车(经专门研发、搭载特种装备)三大类。

  上图这辆搭载东风-31核武器系统的导弹运输车在这个分类法下就属于特种车。此外,还可按照军事效能和通行能力分类:高机动性汽车、标准机动性汽车、军选民用汽车,可简单理解为按照车辆应对复杂地貌及恶劣气候条件的能力分类。

  简单的介绍了本次展览上展出的军用装备,下面我们摆开姿势,聊聊军民相关技术,这些技术在本次展览的飞机和军车上基本都能见到。

  2军用技术漫谈 相关技术应用

  1、HUD抬头显示系统

  HUD抬头显示系统最早属于军用战斗机的显示系统,它可以把重要的信息映射在风窗玻璃上的全息半镜上,使驾驶员不必低头,就能看清重要的信息。若干年前,HUD抬头显示系统作为汽车配置,也仅仅在一些高端车型上配备。

  很多人想到世界上第一款搭载涡轮增压发动机的汽车来自“贴地飞行”的萨博,但事实并非如此。如果大家有兴趣了解,日后咱们专开一篇文章聊聊这个话题。

  4、有关战斗机座舱罩上的技术

  前两年,英国跑车制造商迈凯伦曾表示正在开发一种新型超声波技术,这种超声波有望取代风挡玻璃上的雨刷。据悉这一理念源自战斗机的座舱罩技术,通过发出30kHz的超声波使玻璃产生微震动,以此来清除雨水、泥巴、昆虫、沙泥等杂质。

  理想很丰满,现实很骨感。直到现在我们也没有看到关于这项技术的最新进展,希望超跑界的“黑科技大户”迈凯伦早日实现这一梦想。

  总结:

  说了这么多从军用装备发展到民用车的技术,编辑突然想到,现在的民用车车灯技术这么先进,最顶尖的汽车已经搭载了激光大灯,大部分高端车型也都配备矩阵式LED大灯,有这么多现成的先进技术可用,为什么大多数军车还搭载的是卤素光源大灯呢?

  编辑认为,军用车辆一般会面临较多恶劣环境,在这样的环境下,可靠性就显得尤其重要。因为LED灯组元件的结构远比卤素大灯复杂,一旦损坏,维修起来将会费时费力。其次,卤素光源发出的黄色光在雨雾天气下穿透能力更强,更适于野外行驶。

  不知道各位神通广大的网友在这一问题上有什么看法,如果你知道其中的奥秘,欢迎写在评论区与大家分享。

  而随着技术的发展,这一技术的普及程度越来越高,现在一些20万左右的汽车即配备HUD抬头显示系统。而在一些更高端的车型上,HUD显示的信息也不仅仅只有时速,还包括路段限速提醒、导航信息、跟车距离显示、换挡提醒等。

  而在一些没有配备HUD抬头显示的车辆上,要想实现这个功能也并不难。除了购买外置的HUD抬头显示仪以外,现在还可以在手机应用里下载HUD抬头显示软件,使用时只要将手机放在仪表后,手机屏幕显示的信息即可投影在挡风玻璃上。

  2、GPS导航

  看到这个名字你也许会问,GPS导航这么常见的东西有什么可讲的。其实就这个现在每人手机上都能装的功能来讲,算是最为普及的军事技术应用。因为GPS导航,即全球定位系统(Global Positioning System)最早就是服务于军方的。

  全球定位系统是美国从上世纪70年代开始研制,历时20年,耗资200亿美元,于1994年全面建成,整个系统由21颗工作卫星和3颗备用卫星组成。要注意的是,GPS其实是美国全球定位系统名称的缩写。

  我们熟知的车载导航,绝大多数就是利用车载GPS(全球定位系统)配合电子地图来工作的,它能较为准确地告诉驾驶者到达目的地的最短或最快路径。但这几年随着手机导航的快速发展,车载导航的更新换代率就显得要慢了些,比起手机导航,车载导航的弊端也逐渐显现。大部分车载导航正逐渐成为一种比较鸡肋的配置。

  3、涡轮增压

  这又是一项我们耳熟能详,但最早应用于军事领域的技术。最初的涡轮增压技术其实源自机械增压,所以一开始它的全称叫做“涡轮机械增压器”,也就是“Turbosupercharger”。

  在汽车诞生初期,戴姆勒和迪塞尔这两位奠定了汽车和内燃机发展的泰斗级人物就发现通过预压缩空气的方法可以实现增加发动机功率,但这种技术在商业化推广方面并不理想。

  直到1914年一战爆发,飞机和坦克进入人类战争舞台,与引擎参数息息相关的增压技术才开始逐渐崭露头角。第一款采用了涡轮增压技术的飞机为法国一战时期的WW1战斗机。

  到了二战时,在航空发动机上,涡轮增压与机械增压技术逐渐划分开来。美国的P51野马战斗机当时就采用了机械增压动力。在本次的“建军90周年主题展览”上,就展示了一架P-51D野马战斗机,这架飞机是解放战争时期,中国人民解放军从国民党军手中缴获来的。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。