自动驾驶技术让人“喜忧参半”

2018-04-13 09:45:00 作者:央广网 出处 : 论坛

  自动驾驶技术让人“喜忧参半”

  “我认为自动驾驶技术可以在短期内得到快速发展,因此我也不打算考驾照了,等过几年自动驾驶技术成熟了,直接买一台无人驾驶车,方便又安心。”谈及对自动驾驶技术的看法时,北京交通大学学生李可为笑着说道。

  随着科技水平的快速发展,交通行业的巨头们同样表现出对自动驾驶技术前景的信心。

  4月9日,博鳌2018年会第三场分论坛“未来的交通”在博鳌国际会议中心举行。日本邮船株式会社董事长工藤泰三说道:“通过科技水平的进步,未来会有越来越多的交通工具采用自动驾驶技术,这些先进的技术肯定会有益于船运行业乃至整个交通行业。”威马汽车技术有限公司创始人沈晖则表示:“未来自动驾驶比人开车安全,只是目前数据的采集和整理还不够完整。”

  那么在广大消费者心中,来势汹汹的自动驾驶技术究竟是解放双手的“天使”还是造成事故的“恶魔”呢?

  喜:自动驾驶让出行更为简单

  “我开车的技术不熟练,遇到复杂的路况心里就发慌,如果能够用自动驾驶技术帮助我的话,那么开车就不是一件困难的事情了。”在北京工业大学学生袁菁看来,自动驾驶技术能够让她更安心地驾车出行。

  在参与调查的35名受访者中,有24人认为,“自动驾驶技术让出行变得更为简单”,占比超过了68%。

  “目前,普通民众对自动驾驶技术的关注度比较高,这也调动了各大车企研发投入的积极性。”汽车业独立撰稿人钟师分析道,“尤其现在一些驾驶辅助系统实用性很强,因此消费者对自动驾驶的好感度和接受度得到了大幅提升。”

  此外,超过75%的受访者对于“自动驾驶技术能够缓解拥堵”持肯定态度。“堵车占据了我每天上下班路上的大部分时间”,就职于北京某科技公司的高成宇哭笑不得地说道,“绝大部分拥堵都是车辆抢道、加塞,不遵守交通规则造成的,如果路上都是遵守交通规则的自动驾驶汽车,那么拥堵情况就不会这么严重。”

  英国皇家物理学会的期刊平台IOPscience上的一项数据表明,少数人轻微违反交通规则的行为,就可以迅速毁掉一个正常交通队伍的前行效率。因此,将“遵规守纪”的自动驾驶技术应用在汽车上,的确有望改善不少城市日益严重的交通拥堵问题。

  “在中国,都市上班族每天都要在通勤路上花费很多时间等待红灯。平均每个驾驶者花的时间都在20分钟以上。”谈及自动驾驶技术时,福特汽车亚太区产品研发副总裁韦盛廷介绍了一组数据。“毫无疑问,自动驾驶技术的应用将缓解驾驶者压力,并可以使驾驶更加安全便捷。”

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。