智能汽车开启新驾驶时代 2018年充满期待

2018-02-09 17:19:00 作者:央广网 出处 : 论坛

  “向左打满轮,倒,倒……”对很多新手司机来说,在狭小的车位里倒车入库、侧方停车,实在是免不了紧张。但开上配备了自动泊车系统的智能汽车,按钮一按,一切复杂操作将由机器轻松代劳,新手也能自如应对。这仅是智能汽车带来的一点“小甜头”。新一代人工智能技术正在给人们的生活方式、思维方式带来前所未有的颠覆性影响,汽车产业也借着这股东风,加快向数字化、网络化、智能化转型,属于汽车的人工智能时代或许不久就将到来。

  智能汽车能耐多

  “智能化是汽车工业发展的一个必然趋势。”专职研究自动驾驶的北京四维图新公司研究员王小魁(化名)在接受记者采访时介绍说,智能汽车的研发在多年前已开始,美国汽车工程协会(SAE)提出,智能汽车从驾驶辅助到完全自动驾驶分为5个层级,现在很多开上马路测试的自动驾驶汽车,都属于2级或者3级,即能在高速公路上基本实现自动驾驶。而最高级5级是终极目标,这时智能汽车已经不需要驾驶员了,乘客仅需说上几句口令就能到达目的地。“汽车不再仅是钢铁包裹软座沙发的机器,而且是人人都能拥有的、一款‘带脑子’的人工智能产品。”王小魁说。

  自动驾驶只是汽车智能化千里之行的第一步。“未来智能汽车产业会形成‘芯片+算法+数据+软件’的全新布局。就像一个人不仅要有骨骼、有血肉,还要有灵魂有头脑。”四维图新首席执行官程鹏说。

  技术的革新催生广阔市场。平安证券研报显示,到2020年,我国智能汽车市场规模接近600亿元。有机构表示,在政策扶持和汽车技术突破的推动下,无人驾驶产业化步伐将提速,并催生包括硬件终端、传感器、运营服务在内的车联网市场,潜在规模达千亿元级别。

  “合纵连横”忙入场

  正是因为看到智能汽车产业的无限市场潜力,车企、互联网企业、投资资本争相涌入,提早布局,上演一场场“合纵连横”的好

  上汽携手阿里巴巴开发互联网汽车,广汽集团与腾讯联手发力多个汽车智能领域,百度则与江淮汽车、奇瑞等开展合作,华为牵手东风汽车瞄准“智慧汽车”……传统车企与互联网企业“配对联姻”,早早布好下一步发展的棋子。相较于“联姻”,“融合”则是更向前走了一步。成立于2014年的蔚来汽车,是一家中国初创互联网车企,主要生产高性能智能电动汽车,已在慕尼黑、伦敦、硅谷等全球多地设立设计和研发中心。

  “在中国发展电动汽车和智能汽车有‘天时地利人和’的优势。中国电动汽车市场巨大,而且政府鼎力支持,市场投资热情高涨,中国民众对电动汽车和智能汽车的接受度也比较高。”蔚来汽车联合创始人、执行副总裁郑显聪看好产业发展前景。“借力打力”,这是一位资深投资人对中国智能汽车产业发展的概括。“智能汽车本身就是跨界新生事物。单干谁都不行,跨界融合能产生集聚效应,这也是中国智能汽车发展的特色。”郑显聪说。

  国家支持有力量

  企业投入热情的背后是国家的战略支持。1月5日国家发改委公布的《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿)描绘了中国对智能汽车产业的规划前景——2020年智能汽车新车占比达50%,中高级别智能汽车实现市场化应用;2025年高级别智能汽车规模化应用,“人—车—路—”实现高度协同;2035年中国标准智能汽车享誉全球,全民共享“安全、高效、绿色、文明”的智能汽车社会……

  “智能汽车的发展是大势所趋,更是中国汽车业发展的重大机遇。”国家发改委相关负责人指出,当前以智能化为重要特征的全球新一轮科技革命和产业变革正在兴起,中国将力争在全球新一轮产业变革中抢占制高点,加快推进智能汽车业创新发展,强化智能汽车领域顶层设计。

  这些政策支持给了产业人以信心。科大讯飞股份有限公司汽车业务部总经理刘俊峰认为,随着汽车智能技术的成熟,交通法律法规会进一步完善,道路规划建设水平也会相应提升,汽车的智能化时代不久后一定会来临。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。