彭博无人车报告:全球47城已在路测

2017-12-05 20:15:00 作者:量子位 分类 : 比特网

  2017年算是自动驾驶的元年,在今年,国内几大公司都在宣布开发自动驾驶项目。不仅如此,全球很多国家都在抓自动驾驶的风口。那么,各城市是如何迎接自动驾驶的,目前进行到哪一步了?这还是个问题。

  彭博慈善基金会和阿斯本研究所自年初着手,开始调查各城市迎接自动驾驶的姿势。经过了近一年的走访后,调查人员找了全球47个正在进行路测的城市。有意思的是,大家对自动驾驶应用场景的最高呼声似乎不在无人出租或无人公交上,而是想要解决“最后一公里”的问题。

  更多有趣发现,全在这份报告里了——


  全球47个城市着手路测

  彭博慈善基金会和阿斯本研究座主要通过走访政府官员、翻阅媒体报道和政府公文的方式,找到了全球正在测试或发展自动驾驶的城市。

  调查显示,全球有47座城市已经承诺或正在进行试点项目。此外,还有22座城市已经开始考虑自动驾驶的监管和规划问题,但还未进行测试。

  47座城市的具体名单如下——


  在这份名单中我们可以看到,中国已经存在3个试点地区了,包括武汉、芜湖以及台北。

  城市何时布局

  在对38个城市的调查中,自动驾驶测试的规划还属于相对早期的事情,只有不到10%的城市是在三年前布局的。将近50%的城市是在2014至2016年开始建设的。


  “最后一公里”成最强痛点

  对自动驾驶呼声最高的应用类型是哪种?是无人出租、无人公交,还是无人货运?

  都不是。彭博的这项调查显示,城市最期望自动驾驶技术能够弥补现有城市交通中的边缘缝隙,也就是解决我们常说的“最后一公里”的问题。

  对无人出租、公交和货运的需求紧随其后。


  缺钱是最大阻碍

  还有一道单选题,自动驾驶布局的最大阻碍是什么?

  38个城市的投票结果很散,8个城市认为最大问题是缺少资金,7个城市认为是缺少人才,还有7个城市认为是不清楚城市需要去解决什么问题。


  还有少数几个城市面临着来自更高级别政府的监管障碍。

  后续调查

  完成上述研究后,调查人员将调查范围扩展到咨询专家、非政府组织(NGO)、研究交通和移动问题的研究组织和查阅新闻报道。截至2017年10月,这项调查总共覆盖了53个城市,这些新城市的信息中还有一些额外发现。

  调查显示,城市正在进行一系列自动驾驶产品测试,自动驾驶试验区的形式多样,但范围有限。

  也就是说,自动驾驶测试的区域不仅包括公路,还需要包括公园、大学校园、市区重建区等地方。尽管各城市在进行越来越多的测试,但自动驾驶产品还不能完全应对复杂城市环境的挑战。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。