FF 91抵达北京,贾跃亭要归来了?

2018-05-08 10:09:00 作者:网易 出处 : 论坛

  “我们当然看到了,因为车(FF 91)就是我们卸下来的!”5月4日,在北京酒仙桥电通创意广场乐视体育门口,一位乐视相关工作人员向NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)如此表示。

  此前有媒体报道称,4月29日,原定5月初出关的Faraday Future公司(以下简称FF)两辆互联网电动智能汽车FF 91,提前完成出关手续,在海关清关后运往了FF中国公司。

  5月4日,NBD汽车来到北京酒仙桥电通创意广场实地调查,这里有乐视汽车和乐视体育两栋大楼。在乐视体育门口,NBD汽车在与乐视的相关工作人员攀谈后了解到,4月29日,FF 91在抵达北京后,就直接运往了乐视汽车总部。

  随着FF 91“回国”,业内有观点认为,乐视网前董事长贾跃亭或许将借此机会再续汽车梦。对此,汽车行业分析师贾新光认为,不管贾跃亭未来如何,只有拿出了量产车才是保证,前期说什么都很虚。

  而在中国汽车工业协会副秘书长叶盛基看来,互联网的造车理念只有落地到传统生产制造业上来,未来发展前景才有可期。

  FF量产在即?

  对于FF的造车进度,乐视汽车方面向NBD汽车表示,5月20日左右,位于美国加里福尼亚州汉福德市的FF工厂,将陆续引进生产线设备并进行安装。

  一位接近FF的知情人士告诉NBD汽车,FF将尽力赶在规定的时间节点打造出量产车。“事实上,FF已为FF 91的后期销售在打造一批手工样车,为打开国内外的销售渠道做准备。”

  此前有媒体援引知情人士的话称,投资人对FF的发展规划很严格,要求FF必须在今年内实现量产,否则相当于违约,届时贾跃亭或将承担巨额违约金。

  与此同时,贾跃亭并未把全部造车精力都投放在位于美国的FF工厂上,在国内也开始有所行动。4月8日,广州公共资源交易中心网站公布,睿驰智能汽车(广州)有限公司(以下简称睿驰汽车)以3.641亿元的价格拿下广州南沙区约601亩的制造业用地,地块用途是二类工业用地,出让年限为50年。

  根据广州南沙开发区国土资源和规划局的土地挂牌出让公告,睿驰汽车须在竞得土地一个月内引进具备国际一流纯电动汽车研发制造水平的纯电动汽车组装项目,且需“自土地移交之日起1个月内动工开发建设,24个月内建成投产”。

  对于睿驰汽车与FF的关系,4月11日,乐视网在给深交所的回复函中表示,睿驰汽车为FF关联公司。

  乐视内部人士也对NBD汽车表示,“睿驰汽车就像是乐视汽车的一个兄弟公司,但前者以一个单独的运营体存在,他们独立招人,只不过睿驰汽车和乐视汽车是同一个法人,但它们与乐视汽车没有关系。未来,睿驰如果需要乐视汽车参与相关工作,我们有可能加入。”

  之前,业内有传闻FF国产或将落户南沙基地,对此上述乐视内部人士向NBD汽车确认了此事。

  在乐视欠款还未还清的情况下,贾跃亭再花费4亿元购地,钱从哪来?之前曾有媒体报道称,恒大集团位于香港的基金曾在2017年年底,投资了FF注册于开曼的离岸公司,投资金额约为3亿美元。当时,FF的估值仅为15亿美元,若以此计算,恒大集团可能持有FF位于开曼公司的20%的股份。

  对此,一位不愿透露姓名的FF中国公司员工也向NBD汽车介绍,广州南沙项目前期的工作很可能是由投资方来主导,不过睿驰汽车的大股东仍然是法法汽车生态(香港)有限公司。

  莫干山仍在等资金

  对于此次FF 91回国,以及睿驰汽车作为FF关联公司竞得广州南沙区601亩土地,有业内人士认为,这是FF在为FF91国产做准备。

  “FF计划在2020年底前在国内实现两款新车的自主研发和生产。”上述接近FF的知情人士透露,“不过,FF在国内自主研发生产的具体细节还在商讨中,目前只是在大的方向上做规划。”

  NBD汽车了解到,FF从去年底融资成功后,乐视汽车内部工作人员就已开始着手为FF的汽车国产化做准备。

  “半年来,公司相关部门人员就一直在接触乐视汽车早前的供应商,包括车辆销售和零部件供应商等。” 上述接近FF的知情人士告诉NBD汽车,“由于乐视汽车从去年7月开始,因欠债很多工作都处于停滞状态,FF融资到位后,工作又陆续展开。”

  值得注意的是,除睿驰汽车拿下的南沙地块外,乐视汽车此前还投资了莫干山乐视生态汽车产业园。

  2016年12月9日,乐视生态汽车(浙江)有限公司拿下位于浙江德清经济开发区北部砂村区块创业大道北侧一宗土地,出让面积90.04万平方米,用途为工业,成交价格2.79亿元。2017年4月,乐视汽车在浙江德清获得土地约679亩,总成交价约1.4亿元。至此,乐视汽车两次共拿到工业用地约2029亩,缴纳土地款4.2亿元,用于打造乐视汽车生态产业园。

  后来随着乐视资金链危机爆发、贾跃亭出走美国、乐视汽车项目停摆,莫干山乐视汽车生态产业园项目也被搁浅。

  而从4月23日浙江湖州莫干山高新区管委会的回应中可看到,由于前期资金出现问题,乐视汽车项目于2017年7月开始暂停施工。

  据NBD汽车了解,从去年暂停施工后,有多家国有企业到莫干山的乐视生态汽车产业园考察,其中也包括主流车企。

  之前,有媒体曾曝,一汽-大众正在洽谈莫干山乐视汽车产业园。对此,上述接近FF的知情人士不愿置评,只是对NBD汽车表示,莫干山项目出售与否,还需看投资方资金能否到位,如果资金能如期到位,基地就能保住。“毕竟按原计划开发需要大量的资金。”

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。