低温已杀不死电动汽车 电池问题有待完善

2018-02-11 14:40:00 作者:人民网 出处 : 论坛

  央视财经日前报道,在气温较低的情况下,电动汽车在室外放置后会出现电池没电的情况,低温下充电的时间也比在正常气温下长,而在车辆行驶中,电池的里程也会下降的较快。虽然在实验室里,低温电池早就不是新鲜事,但实际运行中却存在着诸多难题。对于包括特斯拉车主在内的电动车主而言,冬天开暖风都很奢侈。


  记者近日来到呼和浩特采访时发现,尽管当天气温在-20℃,依然能看到不少纯电动公交在路上行驶载客。呼和浩特公交第二汽车公司相关负责人告诉记者,呼市已经使用纯电动公交车全面替代了原有燃气车,部分纯电动公交已经历了三个冬天的低温考验。

  电池是纯电动汽车的动力来源,而低温则是“电池杀手”。对于纯电动客车而言,这一现象更为明显。电动客车使用最多的是磷酸铁锂电池,磷酸铁锂正极本身电子导电性比较差。一方面,其在低温环境下容易产生极化,从而降低电池容量。另一方面,在低温环境下,它的电解液黏度会增加,锂离子迁移阻抗也会随之增大,导致动力电池性能降低。更重要的是,受低温影响,石墨嵌锂速度降低,容易在负极表面析出金属锂,部分金属锂极有可能形成锂枝晶,影响电池安全

  “我们采用碳包覆超细纳米级磷酸铁锂、小粒径低温型石墨、功能型电解液等适应严寒低温环境并正常工作的材料体系。”记者随后来到了呼市电动公交的电池制造商内蒙古特玛电池有限公司,公司负责人杨光告诉我们,沃特玛通过对电池不同优质材料的反复筛选、测试及工艺设计的优化,研制出了低温下充放电性能良好的低温电池,解决了电动汽车在冬季续驶里程急剧下降、无法启动、衰减、安全隐患等诸多难题。该技术已通过天津中电十八所的专业全项检测。

  沃特玛所采用的低温电池技术,除了因空调制热、电除霜等增加能耗外,主要续航能耗基本与其它季节持平,电池续航衰减不高于5%,低温环境下能放出常温容量的90%以上,保持了足够的续驶里程。

  低气温下,新能源汽车搭载电池往往会出现充电电流过低,充电效率普遍降低的情况。电动车辆国家工程实验室主任、北京市新能源汽车联席会专家组首席专家孙逢春教授曾指出,高寒环境问题是对电池技术的一个挑战。实验证明,220V的电池在-25℃的环境下,充电只能充40%左右,充满后放电也仅放40%左右,低温环境下电池的充放电是个大问题,在电池系统中,如何控制好充电的温度非常重要。

  目前呼和浩特的19条主要线路共投入370辆纯电动公交,平均实载率达到87%以上。为何在-20℃的低温,呼市的纯电动公交能保持如此高的出勤率?

  “除了在电池技术上进行低温性能设计,我们还针对实际运营环境调整了充电策略。在低温段,当温度在-20℃—10℃时,我们采用单体准恒压充电方法充电。”沃特玛电池研究院院长饶睦敏博士向记者介绍他们所设计的充电方案。首先,根据初始温度值选择初始电流,接着每隔规定时间电流上涨特定值,使得最高单体稳定控制在3.6V电压水平进行充电,当出现单体电压大于3.6V时,将电流逐渐减少,当电压低于3.6V时,充电电流保持。

  由于在低温下电池内阻变大,在不能预知的初始给定电流的充电作用下,可能会导致电池端电压迅速过高而触碰到充电截止电压,最终导致电池无法充电。沃特玛的低温充电策略,正是能够根据不同低温情况,动态调整不同充电电流,以保证电池电压维持在充电截止电压下边界附近充电,解决了磷酸铁锂电池无法在低温下充电的技术难题。据了解,沃特玛的低温电池已经能够实现在-40℃正常放电和-20℃正常充放电循环。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。