联想收购Medion AG试水游戏PC 欲另辟新市场

发布时间:2012-12-26 13:21:00 来源:比特网 作者:小疯
关键字:联想 联想Erazer 联想电脑 游戏台式机

  今年六月,联想集团曾宣布收购德国消费电子企业Medion AG,以拓展集团在消费电脑以及移动互联网领域的业务。藉此,联想在德国的PC类市场份额成功扩大一倍,同时也使其成为了欧洲个人电脑市场的第三大厂商。据最新消息显示,虽然联想已经推出了定位高端游发烧友的游戏品牌Erazer,但目前该品牌还处于试水阶段。

  业内人士透露,Erazer品牌的运作似乎并非整个联想集团的举措,而只是联想中国区提高利润和争取细分市场的一次尝试,目前已经与渠道商长城佳华达成了合作。联想市场部亦确认,Erazer品牌目前仍类似于系列名称,不是与idea和think并列的子品牌。

  PC的低利润并非秘密,联想集团CEO杨元庆对未来两三年内联想的净利润率的预期也仅是至少提高一个百分点。在PC利润越来越低的今天,游戏PC这一小众商品的利润率却高的惊人,据业内人士透露,以戴尔外星人系列为例,其产品利润并不逊色于苹果Mac产品,而渠道利润甚至远高于苹果渠道。

  外星人(Alienware)品牌曾是全球知名的游戏PC品牌,于2006年被戴尔收购后,逐步取代了戴尔XPS原本的顶级游戏品牌定位。此后,XPS系列逐步转型,价格也越来越亲民,而Alienware则以高价高质的形象为戴尔固守了高利润的游戏PC市场。

  即使是长期陷入泥滩的惠普,也曾收购著名的游戏PC厂商Voodoo,但最终因为惠普内部管理问题,Voodoo已经不再作为惠普的子品牌出现,仅以Envy系列代表惠普高端产品。即便如此,收购初期Voodoo的利润仍高于惠普旗下其他系列的PC产品。

  业内人士分析,联想引入Medion旗下的Erazer异能者品牌的最大野心仍在于对中国区市场利润的拉动,尽管对大部分PC厂商来说,游戏PC这样的小众产品无法承载这一需求,但联想不同,其在中国的渠道已经下沉到4、6级市场,市场份额已经是首名并远远领先于其他竞争对手,主流产品已经很难继续迅速攀升市场份额,对高利润的游戏PC投入精力更符合其利益。

指尖上的比特

  • 比特新闻
    聚焦热点,把脉趋势,
    开阔视野。

  • 前瞻数码
    以潮流为导向,带您站在时尚
    商务的最前端。

  • 云瞭望
    云中掌控,云中无忧。

  • CIO俱乐部
    中国CIO工作、娱乐、生活聚集地

相关文章