直话IT:移动互联时代的营销创新

发布时间:2012-11-15 09:34:00 来源:比特网 作者:小疯
关键字:戴尔 戴尔黄恩浩 戴尔营销 戴尔直销

  引言:从个人计算时代,到多媒体时代,再到互联网时代,直到今日的移动互联时代,在每一个阶段,戴尔都能顺应时代潮流,根据用户的应用习惯变化,以最便利的方式、最快的速度为用户提供最先进的科技产品和解决方案。 今天,戴尔的营销模式拓展到了video chat,即用户可通过视频方式向戴尔销售咨询产品,而戴尔可以通过视频讲解和演示产品,使得用户获得更加具象化的产品了解。

  袁斌:各位比特网网友大家上午好,我是比特网企业采购宣传总监袁斌,非常高兴在这次的视频的节目当中与大家见面,这次我们有幸请到了戴尔公司直销业务总经理黄恩浩先生,跟我们大家分享有关在新时代环境下面要如何制订一个综合的营销策略,下面的话有请王总来给我们做一个简单的自我介绍。

  黄恩浩:谢谢袁总,大家好,我是戴尔直销业务的黄恩浩,我的朋友都叫我TY,很高兴今天有这个机会跟大家分享直销业务在新领域中的一些心得。

  我们会把一些产品跟我们的代言人集合在一起,务求不仅单单强调我们的产品,而是希望在通过这个产品带给用户更多的惊喜的同时,增加与用户互动的机会。比如戴尔的XPS,我们觉得这个产品对摄影师来讲是非常好的选择(其特性甚至可以说是为摄影师专门定制的一样),因为它的屏幕比较宽、效果也比较好。在具备这种产品特性的情况下,我们请来的代言人就为产品的特点起到增幅作用。

  而我们在这里面我们还做了一个程序,教大家摄影怎么在电脑上面怎么做的更好。然后我们还在这里面做一个互动的比赛,好让客户便于了解这些产品是怎么去应用的。

  如果你看过一些友商的营销活动,就会发现他们通常都会突出(宣传)产品在外形方面有多么漂亮,产品有多少好用。而我们除了会有一些传统给客户介绍的产品特性之外,我们还会有大量关于产品应用时,客户可能遇到的问题以及感受方面的体验分享。

  我们在做这些事情的时候,更加看重客户在看到这些之后的反馈、评 论,在他们有问题的时候,我们会有一些专门的人员给予回应(专员每天关注分享并进行回复)。所以说,无论是在我们的官网、微博还是论坛,都会有人在关注这些问题,并直接去和客户做沟通。我相信如果你想要照顾好客户的体验,那么这就是一个非常必要的东西。

  我们这个分享的特点在于,当我们在进行视频沟通的的时候,除了可以看到常见的和客户沟通时会出现的画面之外版面,还有多个视频可以针对我们产品的特性进行特写。

  比如说,如果讲我到这个产品的时候,就可以把它拉进来放大特写,以便跟客户很深入的讲解我们的产品的好处(特性)。包括怎么样来用这个产品的特点,帮助我们客户去解决他的问题。这个是我们视频里面最主要的功能,怎么去介绍我们产品的一个特点和他的优势。

  在视频系统里面,最主要就是可以使客户在进行体验时,看到我们这边的什么东西,所以我们会有多镜头的描述。除了我们看到客户,客户也可以看到我们以外,我们还会有特写的镜头是针对我们的产品,如果客户关注Alienware,我们还可以做一个特写来展示产品里面的特点,这样就可以使客户很清楚的明白每一个产品细节,以便他们更好的利用产品。

  除此之外,在这里还可以现场运行一些测试软件,来得出一些数据。通过这些参数,我们的工程师可以在视频里们直接可以和客户进行沟通。(现场跑分更具说服力)

  通过演示,我们可以让用户更加高效的了解并利用好产品。他们可以通过这种方式了解到,原来自己可以用这款产品做到一些之前自己并没有想到的应用,以便提升自己的应用体验以及生活品质。

  这种方法还有一个好处是在于,因为我们采用的手段是直销,所以这些在线的客服人员都是我们的专家。他们是通过我们公司里面很严谨的培训体系之后,从后台、工程师等岗位的员工中挑选出来的。这一点也就是你刚才问到的戴尔的特别之处,首先这些客服人员都是从我们公司内部经过筛选所产生的,而且这种方式也更容易将产品的信息带给客户。可以说,这种沟通的方式是其它公司很难去做的,因为他们不能保证在每个店面里面都有工程师或专家来服务客户,而这些专家却可以保证随时都在我们的网店。

指尖上的比特

  • 比特新闻
    聚焦热点,把脉趋势,
    开阔视野。

  • 前瞻数码
    以潮流为导向,带您站在时尚
    商务的最前端。

  • 云瞭望
    云中掌控,云中无忧。

  • CIO俱乐部
    中国CIO工作、娱乐、生活聚集地

相关文章