CES2012展望:我们希望看到融入新元素的超极本

发布时间:2012-01-09 00:00:00 来源:比特网 作者:徐彬
关键字:CES2012 Ultrabook 超极本 英特尔.比特观察

    CES全名为“International Consumer Electronics Show”,中文名为“国际消费类电子产品展览会”,由美国电子消费品制造商协会主办。CES旨在促进尖端电子技术和现代生活相结合,始于1967年,现已成为全球各大电子厂商展示技术实力和发布最新产品的重要窗口。

    CES2012在美国拉斯维加斯举办,2012年1月10日开幕,2012年1月13日闭幕。在CES2012上,我最希望看到融入新元素的超极本。超极本(Ultrabook)是英特尔2011年5月底在台北电脑展上提出的一个新概念。它的产品定位介于笔记本电脑和平板电脑之间,既具有笔记本电脑性能强劲、功能全面的特点,又具有平板电脑响应速度快、简单易用的特点。

    当时,英特尔给出了以下几条标准:1.轻,机体重量轻于当前笔记本;2.薄,机身厚度约20mm;3.快,响应速度快;4.长,待机时间长、续航时间长;5.低,价格低于1000美元。但是通过对超极本的试用和评测,我们发现超极本虽然在轻、薄、响应速度、待机时间和续航时间等方面有所突破,但是仍然没有融入新元素。这个结果让很多人认为,超极本其实就是超轻薄笔记本。

    说简单一点就是,现在的超极本给人一种炒概念的感觉,并不是真正的新概念产品。那么什么才是真正的新概念产品呢?我最先想到的就是苹果iPad平板电脑。在苹果iPad出现之前,“平板电脑”这个词是用来描述那些屏幕可以旋转180度覆盖在键盘上的笔记本电脑。苹果iPad出现后,让人们看到了什么才是真正的新概念产品——全新的触控操作,用手指和触控屏代替了鼠标和键盘;丰富多彩的应用软件,不仅可以游娱乐,还可以让生活变得更简单。这种直观、易用的操作体验使平板电脑大受欢迎。从此,人们一提到平板电脑,最先想到的就是苹果iPad这种产品,而不是旋转屏笔记本。可以说,苹果iPad重新定义了“平板电脑”。这才叫真正的新概念产品。

    对此,英特尔的解释是,这是因为超极本目前还处于初级阶段。去年,英特尔CEO欧德宁也曾透露过,目前超极本有70多种设计方案正在研发当中,未来的超极本有无限可能。CES2012即将来临。届时,一定会有许多厂商展示自己的超极本产品。我们希望看到融入新元素的超极本。

指尖上的比特

  • 比特新闻
    聚焦热点,把脉趋势,
    开阔视野。

  • 前瞻数码
    以潮流为导向,带您站在时尚
    商务的最前端。

  • 云瞭望
    云中掌控,云中无忧。

  • CIO俱乐部
    中国CIO工作、娱乐、生活聚集地

相关文章