触控屏影响有限 Win 8产品续航性能仅小幅下降

发布时间:2012-12-17 18:05:00 来源:比特网 作者:小疯
关键字:win8 笔记本 超极本 触控本

  Windows 8的出现,除了为我们带来全新的触控体验之外,还为产品带来了哪些改变呢?之前,就曾有不少观点表达过对于触控类产品耗电能力的悲观态度,而国外媒体Laptopmag.com则正好适时的给出了一份分析报告。从报告中可以看出,在Win8笔记本推出之前,传统的便携类笔记本电脑的平均续航能力都在稳步上涨。而在Windows 8出现之后,市场上便携类产品的续航时间虽然出现了一定程度的下滑,但幅度并非不可接受。

  以今年9月份所统计的测试报告来看,首重便携性能,重量低于4磅的11至13英寸笔记本平均待机时间为6小时52分钟,而12至14英寸,重量低于6磅的普通便携笔记本的待机时间为6小时40分钟左右。采用同样的采样标准,当Windows 8产品上市之后,搭载Win8操作系统的超便携类笔记本电脑在待机时间方面平均减少了半个小时,普通笔记本则平均减少了10分钟。

说明: http://cms.chinabyte.com/uploadImages/2012/352/FQ771QN4XKJY.jpg

说明: http://cms.chinabyte.com/uploadImages/2012/352/RURK2OI4303U.jpg

  在样品库的前11款Win8笔记本电脑中,大部分是超便携的,其中六款的续航时间低于5小时,只有两款超过了6小时,所有这些设备的平均续航时间为5小时8分钟。

说明: http://cms.chinabyte.com/uploadImages/2012/352/CCZ598R433O7.jpg

  可以看出,采用了Windows 8的触控类便携产品在续航方面的表现并不容乐观。那么,这是由什么样的原因所造成的呢?

  在此,可以比较一下东芝Satellite P845t-S4310和东芝Satellite P845-S4200。这两款笔记本搭载了相同的CPU、RAM和硬盘,不同之处只是前者配备了触摸屏,运行Win8,后者不是触摸屏,运行Win 7。结果,它们的续航时间差了1小时24分钟。

  接下来再看看惠普Envy 4-1030us Ultrabook和Envy TouchSmart Ultrabook 4,它们的规格参数是相同的,只不过后者采用了触摸屏和Win8。结果前者的续航时间6小时18分,后者为5小时36分。宏碁Aspire V5-571P与宏碁Aspire V5-571也搭载了相同的CPU,而它们的续航时间都在4小时10分钟左右。

  可以看出,即便是其它核心硬件都采用了相同的配置方案,Windows 8机型所使用的触控屏幕相比传统屏幕的耗电量仍是很明显的。而由于触控是Windows 8产品的最大特性,所以不带触控功能而安装Windows 8的机型确实也没有太大存在的必要。

  由此可以确定的是,Windows 8产品确实使拉了现在正在逐年稳步提升的移动产品续航时间的后腿。但从以上外媒所公布的测试结果来看,虽然根据产品规格的不同,触控机型续航时间的减少程度也各不相同,但其减少的时间所占比例却仍可接受。虽然Windows 8的出现确实是为易用性与续航性能带来了一把双刃剑,但随着核心硬件整体功耗的逐步降低,相信这一问题将会很快得到缓解。

指尖上的比特

  • 比特新闻
    聚焦热点,把脉趋势,
    开阔视野。

  • 前瞻数码
    以潮流为导向,带您站在时尚
    商务的最前端。

  • 云瞭望
    云中掌控,云中无忧。

  • CIO俱乐部
    中国CIO工作、娱乐、生活聚集地

相关文章