笔记本出货量环比下降 芯片厂商更看好移动市场

发布时间:2012-12-11 13:26:00 来源:比特网 作者:小疯
关键字:ARM amd arm 笔记本出货量 戴尔 宏碁 华硕 惠普 联想 芯片厂商 英特尔

  近日,Digitimes高级分析师Joanne Chien针对第三季度的全球笔记本产品出货量做了一份调查,调查显示包括惠普联想宏碁华硕以及戴尔在内的五大笔记本厂商出现出货量下滑趋势,11月份环比10月份下降4%。

  其中,出货量在10月份就呈现暴跌状态的惠普和宏碁两家厂商则在11月有着平稳的表现,惠普更是在其他厂商出货量普遍下跌的情况下完成了小幅增长。而华硕由于把着重点放在Windows 8 PC方面导致成为出货量下滑最严重的厂商。

笔记本第三季度出货量

  据悉,华硕四季度准备养精蓄锐,等到明年再发力普通笔记本电脑市场,尤其是触控笔记本电脑。据了解,华硕明年笔记本电脑出货量仍以年增三成为目标,挑战2500万台,瞄准全球笔记本电脑老三宝座。

  而另一方面我们从排名前五的笔记本ODM厂商来看,仁宝是唯一一家在11月份达到出货量增长的厂商,其他几家则很受伤。纬创和和硕出货量下跌幅度控制在10%以内,而广大与英业达跌幅则超过了10%。总体上看,排名前三和前五的ODM厂商总出货量分别较10月份下跌了7%和10%。

  种种迹象表明,在整个PC市场低迷的大环境下,各大笔记本厂商都受到了或多或少的损失。而Windows 8的推出,也让坐拥传统PC的厂商雪上加霜,虽然Windows 8还没有向想象中的那么火爆,但也给传统PC造成了许多麻烦。因此,传统PC厂商拥抱Windows 8成为趋势,当是也有部分厂商保持观望态度。

  2013年触控笔记本出货量

  预计,明年或将进入“全民触控笔记本”的热潮之中。虽然明年或将是触控笔记本的爆发年,但是各厂商都有着自己的小算盘,兴趣最大的联想、华硕和宏碁纷纷制订了明年的出货规划,联想和华硕将推15~20%的出货量,而宏碁的比重则略小为10~14%。

  同时,随着PC市场低迷大环境的影响,来自Digitimes的另一位高级分析师Eric Lin则为我们揭示了未来芯片厂商的产品战略分析。

  他指出,目前传统X86构架的处理器厂商纷纷开始通过进军移动和服务器领域来维持企业的长远利益。进来,AMD公司已经宣布将推出ARM架构处理器的服务器产品。而英特尔也在获得创新全新子公司ZiiLabs的GPU技术授权之后积极布局移动芯片业务。

  AMD与ARM结盟

  对于出身移动领域的ARM公司来说,虽然Windows RT在推出后并未向想象中那样火爆,但操作系统毫无疑问已经成为ARM平台进军PC市场的拦路虎,目前,ARM已经聘请了IC设计以及软件开发人员来推动自身的服务器应用发展,而拥抱AMD之后使得其进军服务器市场的道路顺利了许多!

指尖上的比特

  • 比特新闻
    聚焦热点,把脉趋势,
    开阔视野。

  • 前瞻数码
    以潮流为导向,带您站在时尚
    商务的最前端。

  • 云瞭望
    云中掌控,云中无忧。

  • CIO俱乐部
    中国CIO工作、娱乐、生活聚集地

相关文章