传统PC将如何进化 平板电脑不是终点

发布时间:2012-07-13 08:20:00 来源:比特网 作者:徐彬
关键字:Ultrabook 比特观察 超极本 老徐说本 英特尔

    据外国媒体报道,微软创始人比尔盖茨在接受电视台采访的时候,对微软的平板电脑产品Surface发表了一些看法。首先,比尔盖茨认为,虽然会与一些硬件合作伙伴形成竞争关系,但微软推出Surface绝对是正确的。其次,比尔盖茨承认苹果iPad在工程设计等方面做得比微软早期的平板电脑好,推向市场的时机也恰到好处,不过随着Surface的出现,其优势将会发生改变。最后,比尔盖茨表示,传统PC终将被平板电脑取代。

    现在评价“微软推出Surface是否正确”和“微软Surface能否改变苹果iPad在平板电脑市场的优势”还为时尚早,我们不妨先讨论一下“传统PC终将被平板电脑取代”这一观点。笔者认为,传统PC终将被取代,但绝对不是平板电脑,至少不是现阶段的平板电脑。

●传统PC绝对不会被现阶段的平板电脑取代

    现在,互联网已经从电脑互联时代进入移动互联时代。在移动互联时代,人们可以一边走路一边通过互联网进行交流。平板电脑应运而生。与传统PC相比,平板电脑用手指和触控屏代替了鼠标和键盘。这种直观易用的操作体验使平板电脑大受欢迎,增长速度也大幅超越传统PC。但是仅仅因为这样就说“传统PC终将被平板电脑取代”,还是太片面了。

    产品之间的竞争关系主要可分为两种:一种是取代型竞争关系,比如数码相机和胶卷相机;另一种是补充型竞争关系,比如米饭和面条。有了数码相机,你就不需要胶卷相机,胶卷相机被淘汰出局,这个叫取代型竞争关系。有了米饭,你仍然隔三差五吃一顿面条,这个叫补充型竞争关系。很明显,平板电脑对于传统PC,应该是补充型竞争关系,而不是取代型竞争关系。

    目前,平板电脑市场最具代表性的产品就是苹果iPad。我们可能会在不方便使用传统PC的情况下用它查个资料、发封邮件,或者在闲暇之余用它玩些小游打发一下时间,但是绝不会因为有了它就不要性能更强、屏幕更大、操作体验更舒适的传统PC。因为它虽然轻薄便携、直观易用,但是在性能、屏幕尺寸和操作体验(比如:全尺寸键盘)上,跟传统PC是没法比的。

    尽管比尔盖茨表示,包括Surface在内的Windows 8平板电脑能够提供一切传统PC可以提供的功能,但是用大腿想也知道,“能提供某项功能”跟“自如的使用某项功能”还是有很大区别的。至少在性能、屏幕尺寸和操控体验(比如:全尺寸键盘)方面,包括Surface在内的Windows 8平板电脑跟苹果iPad是一样的,都存在较大的局限性,无法取代传统PC。

    所以我说,传统PC绝对不会被现阶段的平板电脑取代。所谓“现阶段的平板电脑”就是指现阶段平板电脑的标准——无须翻盖、没有键盘(可以支持软键盘或外接键盘)、屏幕尺寸在10英寸以内的电脑。未来的平板电脑可能会提供更精准的软键盘,或者支持视觉操控和听觉操控,但是只要这个标准没有变,那么传统PC就绝对不会被平板电脑取代。

●传统PC终将被取代

    笔者认为,传统PC终将被取代,取代它的不是平板电脑,而是一套可以自由组合的解决方案。这套解决方案的核心是一台手机大小的电脑,硬件只要达到实现以下应用的基本标准即可,所有硬件方面的事情(包括:高性能处理器、高性能显卡、大容量硬盘)都交给云服务,在家里或者公司准备一套显示屏(屏幕尺寸有大有小,大小搭配使用)和一套输入设备(主要包括键盘和鼠标),条件允许的话还可以选配一些即插即用的高性能处理器、高性能显卡、大容量硬盘。根据自身使用需求,需要什么配件就买什么配件。出行的话,可以根据实际情况选择带哪些配件。中心思想就是自由组合。

●题外话

    再说些题外话。笔者认为,平板电脑不仅无法取代传统PC,还很可能被其他产品所取代,比如超极本。对超极本来说,平板电脑是补充型竞争产品。因为平板电脑在性能和操控(比如:键盘)方面有一定的局限性,无法像超极本一样被当成主流游戏和主流办公电脑使用。而对平板电脑来说,超极本却是潜在的取代型竞争产品。因为超极本不仅具有平板电脑响应迅速、直观易用的特点,还可以当成主流笔记本电脑使用。安装Windows 8操作系统,支持触控操作以后,超极本取代平板电脑的趋势更加明显。

    感兴趣的朋友可以阅读一下这篇文章:《超极本必将取代平板电脑 但是现在还为时尚早

指尖上的比特

  • 比特新闻
    聚焦热点,把脉趋势,
    开阔视野。

  • 前瞻数码
    以潮流为导向,带您站在时尚
    商务的最前端。

  • 云瞭望
    云中掌控,云中无忧。

  • CIO俱乐部
    中国CIO工作、娱乐、生活聚集地

相关文章