夏普 SH8158U开创掌中的裸眼3D世界

文:姚易顺 出处:比特网 日期:2011-05-25 15:48

  我们把一件商品然后给它冠以“3D”这样的标签,于是这件商品就变得身价百倍……这样的事情我们在2010时就常常见到,到目前为止这样的做法依旧进行得风声水起。如果要追究责任的话,这可能就要最先追究到阿凡达身上。

  既阿凡达之后,3D电影、3D电视、3D游机、3D播放器接踵而来,现在我们又迎来了3D手机的到来。夏普SH8158U在中国是第一支被冠以3D之名的手机,而且是以裸眼3D的形式进行本色出演。裸眼又将3D定义到了另一境界。

  众所周知,看3D,带眼镜,这是一种常识,迎面而来的真实效果我们必须带上眼镜才能“身临其境”。不然,看画面时还会看到一个影子。如果我们在使用手机时还需要特别带上一副3D眼镜,这样的使用体验实在很XX。于是裸眼3D功能必将是手机上的标配功能,其重要性可见一斑。

  目前裸眼3D技术分为视差障壁技术和柱状透镜技术,夏普SH8158U使用的是视差障壁技术。无论是静态的还是动态的图像都可以以3D的形式回放,当然依然还是先有“软体”支持才行,夏普SH8158U已经完全在硬件上做好了准备。唯一美中不足的是夏普SH8158U只有一个摄像头,在拍摄3D照片时,需要手动平移拍摄第二张来组成3D效果。比起硬件解决方案来,实在是不怎么方便,这样的3D照片对拍摄需提出了要更高的技术含量。

  我们抛开3D不谈,夏普SH8158U也同样拥有王者气概,Android2.2操作系统、1GMhz CPU、3.8英寸ASV触摸屏、960万摄像头,每一项都足以傲视群雄。尤其是夏普手机向来以液晶闻达于天下,就算是2D的显示效果也找不到太多的竞争对手。

  如果指望夏普SH8158U能够比肩IMAX中阿凡达的效果,请你死了这条心,暂时限于技术及各种条件,还达不到这样的效果。夏普SH8158U还只是一个吃螃蟹的人,是一位先驱,我们对它报以崇敬的眼光,更多的还是佩服它创新的勇气。裸眼3D在手机市场以夏普SH8158U为始,日后的成就还很难预料,需要更多的厂商介入来丰富它的应用。当然这也不仅仅是手机厂商一家之力,更多还是需要游戏公司甚至电影公司来推波助澜。手机的3D之路在这大势所趋下会怎么样实在很难断言。

-------------------------------分页栏-------------------------------

 

尽管夏普SH8158U开启了3D效果,但单镜头照片机无法实现3D画面的拍摄

  在此也简单说下裸眼3D的成像原理:视差障壁(Parallax Barrier)技术(它也被称为视差屏障或视差障栅技术),与偏振眼镜法有些相似,不过一个需要通过眼镜,另一个却不需要。实现方法是使用一个开关液晶屏、偏振膜和高分子液晶层,利用液晶层和偏振膜制造出一系列方向为90°的垂直条纹。这些条纹宽几十微米,通过它们的光就形成了垂直的细条栅模式,称之为“视差障壁”。而该技术正是利用了安置在背光模块及LCD面板间的视差障壁,在立体显示模式下,应该由左眼看到的图像显示在液晶屏上时,不透明的条纹会遮挡右眼;同理,应该由右眼看到的图像显示在液晶屏上时,不透明的条纹会遮挡左眼,通过将左眼和右眼的可视画面分开,使观者看到3D影像。缺陷:由于背光遭到视差障壁的阻挡,所以亮度也会随之降低,要看到高亮度的画面比较困难。除此之外,分辨率也会随着显示器在同一时间播出影像的增加成反比降低,导致清晰度的降低。