CES2012四大看点 手机平板大势所趋

2012-01-12 18:20比特网延续
关键字:CES2012 WP7 Windows 8 平板 智能手机

  2012年国际消费电子展在昨天拉开帷幕,本届展会为期四天,期间将围绕最新的消费电子产品、技术、家庭生活科技、低碳环保能源的应用以及消费电子市场的发展展开。同时本届展会上来自中国本土的企业和技术也将以重要身份登场,尤为令人期待。

  Windows Phone/智能手机

  作为本届展会的一大亮点,Windows Phone则是不少手机用户最关注的话题。在2011年,Windows Phone 7系统虽然没有像Android那样满地开花,但也算是大放异彩了,随着Windows Phone 7.5 Mango的问世,以及与诺基亚的强强联手,至今已经有超过10款产品问世,随着支持Windows Phone 7系统的厂商也越来越多,包括宏碁、HTC以及诺基亚等新产品的出现会成为本次CES2012大会上瞩目的焦点。

  Windows 8/平板

  除了Windows Phone这个热点话题以外,2012年Windows 8产品会如雨后春笋般涌现。在本次展会上,NVIDIA就展示了采用Tegra 3处理器ARM平板机,从现场的演示效果来看,Windows 8运行十分流畅,不负众人所望,也进一步增强了微软选择ARM的信心。

  在去年的CES上Android平板备受追捧,而今年受到的关注度更高。在2011年CES上推出的平板产品,曾被大肆宣传成iPad挑战者,却丝毫没能动摇苹果iPad的市场领导者地位,iPad产品的销售量比所有其他平板产品的总销量还多。

  尽管如此,今年平板市场将再次掀起新一波挑战,平板生产商从技术改进、外观时尚,价格水平等不同角度来冲击苹果的领先地位。

  平板厂商的改进之处在于使用最新款的Android操作系统(冰淇林三明治)、更好的液晶屏、更轻薄的机身设计和采用四核处理器等。

  笔者认为,今年CES展会上的热门产品分别是Ultrabook、平板电脑以及智能手机,过去十年来,苹果善于识别或创造新产品的市场需求,然后用易于使用而又简单时尚的产品来主导这个产品市场。作为智能手机制造商也无时无刻不再挑战iPhone并扩大市场地位。其新产品在系统方面、更薄机身设计以及更快速的4G技术来媲美iPhone。

  Ultrabook、平板电脑和智能手机是今年CES展会上的主要趋势产品,但许多公司宣传的许多新品实际上已经是旧闻,或是在史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)时代苹果就已经产生的构想。然而随着更多公司推出更多产品,随之产生的产品多元化选择将给消费者和公司自身业绩带来好处。

  比特观察: